Hankook Tire не смогла отстоять в суде права на новое название для холдинга

После смены холдинговой компанией Hankook Tire своего названия на «Hankook Technology Group», компания по производству автозапчастей со схожим названием «Hankook Technology» была вынуждена защищать свои права в суде.

По итогу судебного разбирательства Центральный районный суд Сеула удовлетворил ходатайство компании Hankook Technology, зарегистрированной в списке KOSDAQ (электронный фондовый рынок), о судебном запрете холдингу компании Hankook Tire использовать это название.

В мае 2019 года Hankook Tire Worldwide, холдинговая компания Hankook Tire, изменила своё название на Hankook Technology Group, сославшись на то, что такое изменение как нельзя лучше отражает её стремление расширить присутствие в различных секторах автомобильной промышленности. И этому шагу никак не помешало существование отдельной компании Hankook Technology, основанной в 1997 году как Vision Telecom и принявшей своё нынешнее название в 2012 году, одновременно с тем, когда она занялась производством автомобильных информационно-развлекательных систем и солнечных батарей.

Сверху логотип холдинга Hankook Tire, а снизу логотип Hankook Technology

Несмотря на жалобу Hankook Technology на то, что производитель шин явно пытается «украсть» название, которое вызовет путаницу на рынке и будет сбивать с толку как инвесторов, так и средства массовой информации. Hankook Tire всё же пошла на смену названий, заявив, что «никаких юридических проблем не будет». Однако, говорит технический специалист Shina Guide, согласно решению, принятому судом на прошлой неделе, проблемы всё же возникли.

Суд постановил, что фирменное наименование обеих сторон является идентичным как на корейском, так и на английском языке, за исключением слова «Группа» (Group), которое для того, чтобы отличить две компании является несущественным. Это вызвало путаницу среди инвесторов и на различных сайтах часто можно встретить сообщения о том, что названия обеих компаний перепутаны.

Согласно опросу, запрошенному Hankook Technology, 95,8% из 1000 автовладельцев по всей стране заявили, что название создает впечатление, что две компании являются либо одной, либо дочерними компаниями, говорится в письменном решении суда. Также в нём идёт речь о том, что «трудно опровергнуть предположение, что Hankook Technology Group не преследует корыстную цель нанести ущерб бизнесу Hankook Technology». В этом заявлении суд сослался на то, что Hankook Technology уже создала себе многолетнюю репутацию в отрасли автомобильных компонентов, в то время как Hankook Tire потратила всего 22 месяца на подготовку к изменению названия.

В соответствии с решением суда, Hankook Technology Group запрещено использовать это название.

Напомним, что в апреле 2020 года центральный суд Сеула приговорил генерального директора компании Hankook Tire & Technology к трём годам лишения свободы с отсрочкой на четыре года, что связано обвинением в получении «откатов» на сотни миллионов вон от филиалов и субподрядчиков. Также на него был наложен штраф в размере 615 миллионов вон (около 504 тыс. долларов США). Преступные схемы, выстроенные Чо Хён Бумом, работали в течение почти десяти лет.

Это не единственный удар по шинному производитлею. Операционная прибыль Hankook Technology Group за первые три месяца 2020 года составила 33,8 млрд. Вон (27,4 млн. долларов США), что на 27% меньше по сравнению с 46,39 млрд. вон годом ранее.