Автомобильные шины, как и обувь, требуют смены по сезонам. Однако многие водители забывают или не знают об этом и продолжают ездить на зимней резине летом. Это не только нарушает закон (в России запрещено ездить на шинах «не по сезону»), но и увеличивает риск повредить свой автомобиль, себя и своих близких. К тому же, не любая летняя резина подходит для вашего авто, условий эксплуатации и стиля вождения. Поэтому важно знать, как выбрать качественную и подходящую резину для лета. Давайте разберемся в этом вопросе.
Как летняя и зимняя резина адаптируются к разным погодным условиям?

Шины для автомобиля, как и человеческая обувь, требуют смены в соответствии с сезоном. Это не только законно, но и разумно, так как летняя и зимняя резина имеют разные свойства:
Жесткости материала. Зимние покрышки сделаны из более мягкой и быстро стирающейся резины, которая хорошо работает при минусовых температурах. Благодаря своей гибкости она плотно прилегает к дороге, увеличивая площадь контакта и, соответственно, сцепление колес с трассой. Летние покрышки, наоборот, более твердые – они не теряют форму при плюсовых температурах, зато дольше служат на горячем летнем асфальте
Рисунок протектора. Зимние шины имеют более высокий протектор – это нужно для обеспечения устойчивости автомобиля на снежной или слякотной поверхности, которая часто встречается зимой. Для улучшения сцепления с дорогой в них могут быть сделаны мелкие поперечные резы, создающие эффект «липучки», или жесткие стальные шипы. У летней резины протектор ниже (кроме двух центральных каналов) и более разнообразный, рассчитанный на сцепление с неровной поверхностью.
Переобувать автомобиль с зимней резины на летнюю нужно при наступлении определенных погодных условий в регионе. Хотя точных правил нет, при температуре ниже +3°С рекомендуется (а при минусовой – обязательно) менять шины. Если в холод на гололедице вас остановит инспектор ГИБДД, а на вашем транспорте будет установлена летняя или всесезонная резина, то он имеет право наложить штраф.
Что дает специальная резина для лета?

Некоторые автовладельцы ошибочно думают, что зимняя резина летом дает им много преимуществ, и не нужно покупать летние шины. Они полагают, что если она предназначена для езды по ледяной или снежной дороге, то на грубом чистом асфальте она должна обеспечивать максимальное сцепление. На самом деле все совсем не так – использование зимней резины летом не только неразумно, но и опасно. Для этого есть несколько причин:
Быстрое изношивание шин. Зимние покрышки сделаны из более мягкой резины. Из-за этого при использовании летом она быстрее становится тоньше, что приводит к резкому сокращению глубины протектора. В результате при соприкосновении колес с влажной дорогой происходит явление аквапланирования, нарушающее сцепление автомобиля с дорогой, ухудшающее его управляемость.
Прокол шин. По той же причине большей мягкости и меньшей крепости зимней резины ей опасны преграды, которые летние покрышки преодолевают без проблем. Известны случаи, когда зимние шины лопались из-за наезда на маленькие камни, осколки стекла, мелкие гвозди.
Взрыв шин. Мягкая зимняя резина также менее стойка к температурным нагрузкам. Производители шин не обеспечивают ее сохранность уже при +4…+10°С. Более того, из-за размягчения резины и увеличения в них нагретого воздуха они могут просто разорваться во время движения.
Удлинение тормозного пути. Даже на сухой летней дороге зимние шины дают недостаточное сцепление с дорогой. Это значительно увеличивает тормозной путь автомобиля, из-за чего повышается риск столкновения с пешеходом или другим транспортом, вдруг появившимся перед ним.
Увеличение расхода топлива. Так как зимняя резина дает худшее сцепление с дорожным полотном, автомобиль «компенсирует» это увеличенной работой двигателя. В среднем езда на таких покрышках летом приводит к перерасходу топлива на 5-10%. С учетом частоты заправок расходы на дополнительное горючее многократно перекрывают стоимость летних шин.
Повышенный шум. Это недостаток свойственен шипованной резине. Твердые шипы, цепляясь за асфальт, создают шум, который сильно снижает комфорт поездки. Кроме того, шиповка может просто вылететь из покрышек, создав весьма опасную ситуацию для пешеходов и других участников дорожного движения.
Очевидно, что езда на зимней резине в летнее время вполне может привести к различным печальным последствиям – от необходимости замены разбитых фар на новую автомобильную оптику до серьезных травм и увечий (в том числе смертельных) водителя, пассажиров и пешеходов. Именно высокими рисками обусловлен законодательный запрет на использование шин не по сезону.
Летняя резина: как подобрать подходящую для своего авто?

• Если вы хотите «переобуть» свой автомобиль в шины, подходящие для сезона, то вам нужно выбрать правильные покрышки, учитывая несколько факторов.
• Типоразмер. Это сочетание ширины, высоты и диаметра покрышки, которое указано на ее боковой стороне, например, 185/65R14. Типоразмер важен для того, чтобы покрышка подходила к вашему автомобилю и обеспечивала комфорт и безопасность во время езды. По высоте покрышки бывают трех типов:
• Низкопрофильные (до 55%) имеют хорошую управляемость и ездовые качества, но плохо переносят разбитые дороги и негативно влияют на подвеску.
• Высокопрофильные (60-75%) и полнопрофильные (более 80%) подходят для езды по бездорожью или плохому дорожному покрытию. Они сглаживают мелкие неровности на дороге и продлевают жизнь подвески.
• Ширина шины влияет на размер пятна контакта с дорогой и качество сцепления. Чем шире покрышка, тем хуже управляемость и маневренность, а также больше риск аквапланирования на мокрой дороге. Поэтому широкая резина используется в основном на тяжелых и дорогих автомобилях, которые своей массой увеличивают сцепление с дорогой.
• Рисунок протектора. Протектор – это рисунок из канавок и углублений на шине, который обеспечивает сцепление с дорогой, отвод воды из зоны контакта и защиту от повреждений. По виду протектора летние шины бывают следующих типов:
• С симметричным ненаправленным рисунком. Это классический и наиболее распространенный вариант протектора. Он подходит для езды как по дорогам, так и по бездорожью. Он имеет ряд преимуществ – предсказуемая управляемость, износостойкость, комфортабельность, устойчивость к аквапланированию. Колеса с такими покрышками можно переставлять с одной стороны автомобиля на другую. Этот тип шин идеально подходит для автовладельцев, которые предпочитают спокойный стиль вождения и не знают, какую резину выбрать на лето.
• С симметричным направленным рисунком. Эти шины хорошо стабилизируют автомобиль на влажной дороге и эффективно отводят воду из пятна контакта, снижая риск аквапланирования. Они идеально подходят для езды в дождливую погоду и на большой скорости. Но у них есть и недостатки – шины с симметричным направленным рисунком нельзя переставлять с задней оси на переднюю и использовать в качестве запаски. Устанавливать такие покрышки нужно в соответствии с направлением стрелки, указанном на резине.
• С ассиметричным рисунком. Эти шины являются универсальным вариантом, который сочетает достоинства двух предыдущих. Они хорошо себя ведут как в сырую, так и в сухую жаркую погоду. Рисунок их протектора имеет наружную, внутреннюю и среднюю зоны. Наружная и внутренняя зоны обеспечивают отзывчивость управления и улучшают сцепление с дорогой на поворотах. Средняя зона отвечает за отведение воды из пятна контакта и снижение вероятности аквапланирования. К преимуществам шин с ассиметричным рисунком относятся повышенная управляемость и возможность менять покрышки местами.
• При выборе рисунка протектора для своей летней резины ориентируйтесь на климат и состояние дорог в вашем регионе. Если у вас часто идут дожди, то лучше выбрать шины второго или третьего типа. Если у вас примерно одинаковое количество солнечных и облачных дней, то можно остановиться на шинах первого или третьего типа. Если у вас сухой и жаркий климат, то подойдут шины первого типа.

Скорость и нагрузка. На боковой стороне летних шин есть индекс скорости – буква, которая показывает максимальную скорость, на которой можно ездить на этой резине. Например, шины с маркой М допускают скорость до 130 км/ч, с индексом N – до 140 км/ч, P – до 150 км/ч и т. д. При выборе резины по этому параметру учитывайте свой стиль вождения и скоростные возможности своего авто. Если машина может развивать скорость до 150 км/ч, то не имеет смысла покупать покрышки с маркой выше P. Тем, кто водит более быстрые авто и любит гонять (в разумных пределах) на пустой дороге, советуются шины класса H и выше.
Индекс нагрузки – это число, которое указывает наибольший вес, который может выдержать одно колесо автомобиля без вреда для себя. Например, шины с индексом 70 способны нести вес в 335 кг, с маркировкой 75 – 387 кг и т. д. Для более точного определения подходящей нагрузки используйте увеличивающий коэффициент 1,2.
Шумность шины. Этот показатель не влияет на ходовые качества авто, но определяет комфорт езды. Уровень шума, который издает покрышка, зависит от геометрии рисунка протектора. Самостоятельно его определить в момент покупки невозможно – только при езде. Поэтому при выборе резины приходится полагаться на уверения продавцов, отзывы других автовладельцев или мнение своих знакомых.
ЛЕТНЯЯ РЕЗИНА: КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩУЮ МОДЕЛЬ С ПРИМЕРАМИ
После того, как вы изучили основные характеристики автомобильной резины, вы можете подобрать летние шины для разных ситуаций. При этом вы должны учитывать не только свойства покрышек, но и ваш стиль езды, условия эксплуатации и т. д.
Городская езда. В этом случае вам подходят покрышки с профилем до 65% с симметричным или ассиметричным протектором и индексом скорости S или T.
Спортивная езда. Если вы предпочитаете быструю и агрессивную езду, то вам нужны низкопрофильные (до 55%) покрышки с симметричным или ассиметричным рисунком и индексом скорости H-W.
Внедорожная езда. В этом случае вам следует выбрать высоко- или полнопрофильные (для внедорожников) модели с индексом нагрузки, соответствующим весу вашего авто.
Выбор летних шин на авто – важное решение, к которому нужно подходить серьезно. Как и качественные заводские фары, хорошие покрышки обеспечат безопасность и комфорт при управлении транспортным средством. Небрежное отношение к этому вопросу может привести к проблемам с дорожной полицией, а также к травмам и даже смерти.